Guavira: do cerrado de Bonito para o mundo

tempo de leitura tempo de leitura: 8 minutos
Guavira: do cerrado de Bonito para o mundo

por

Visitar Bonito MS é melhor oportunidade para conhecer a Guavira ou Guariroba, um fruto típico da Serra da Bodoquena.

Para quem nunca viu nem ouviu falar da Guavira, ele é da mesma família da pitanga, da goiaba e da jabuticaba. Aliás, visualmente é muito semelhante a essa última, só que de outra cor.

Guavira Fruta Simbolo

A planta apresenta as cores do Brasil, com muitos cachos verdes e amarelos. Os arbustos do vegetal variam de 30 centímetros a 02 metros de altura. O fruto é redondo e apresenta polpa amarelada quando maduro.

Ao contrário da jabuticaba, toda pretinha, a Guavira é uma fruta com casca verde por fora (que vai amarelando conforme amadurece), mas com a mesma consistência por dentro, só que infinitamente mais doce e bem mais fácil de catar no pé!

Uma razão pela qual a fruta é bastante consumida por aqui está no seu valor nutritivo e na quantidade de vitamina C que ela possui (muito maior que do que a da laranja). E, o mais surpreendente, é que mesmo apesar da alta concentração dessa vitamina, ela não apresenta um sabor muito cítrico.

Guavira Fonte De Vitamina C

Outro motivo de popularidade é o acesso fácil graças às dezenas de guavirais nativos localizados na região do Parque Nacional da Serra da Bodoquena. Por conta disso, o uso da frutinha começou fazendo parte só da gastronomia do Centro-Oeste, se difundiu e ganhou o mundo.

Tanto sucesso, fez com que o Estado de Mato Grosso do Sul, a reconhecesse como "fruta símbolo", conforme a Lei Nº 5.082 de 07 de novembro de 2017.

Para que serve a planta Guavira?

Fruta Guavira

A Guavira é conhecida pelo sabor, mas não serve sé pra comer, ela também pode ser muito útil ao cuidar da saúde.

Na medicina nativa do Mato Grosso do Sul, suas folhas e cascas são ingredientes para chás que combatem infecções da urina e bexiga.

Para aproveitar esses benefícios você pode fazer o Chá da Folha da Guavira na proporção de 30 g de folhas e cascas da fruta para cada 500 ml de água. É só colocar a água para ferver, desligar o fogo, adicionar as folhas e deixar abafando a panela por cerca de 10 minutos.

Qual a época da Guavira?

Cata Guavira

O mês de Novembro é a época da Guavira, ou melhor, é quando o fruto está pronto para ser colhido (conservado).

Com o hábito do consumo herdado dos índios Terena, no MS, ato de colher a fruta ganhou um contexto festivo e tem até nome próprio: é a Cata Guavira”.

Nessa é época, é comum avistar dezenas de pessoas aglomeradas nas estradas e nas fazendas das regiões serranas, onde existem de dezenas "pés" dessa fruta, que nasce em meio a natureza e sem intervenção humana.

Então, se durante sua viagem para Bonito, voltando de alguma atração no final da tarde e encontrar carros e motos parados na beira da estrada, é um grupo de Cata Guavira.

Eles colhem tudo em baldes e sacolas para estocar o fruto e terem matéria prima para diversos pratos típicos servidos nos restaurantes da cidade.

Também considerada uma ótima oportunidade para o flerte, a “Cata Guavira” foi lembrada pela cantora sul mato-grossense, Tetê Espindola. Ela menciona a colheita da fruta como uma ocasião propícia os encontros dos enamorados.

"...É fruto do amor, a Guavira água vira, em nossa boca, ai que sabor! Língua à língua, se fala a linguagem de quem beija-flor..."

O Festival da Guavira em Bonito MS

Festival Guavira Bonito Ms

Em novembro, há quase 20 anos, na mesma época da Cata Guavira, também acontece um festival cultural e gastronômico, realizado na cidade de Bonito MS.

O Festival da Guavira atrai turistas de todas as partes do Brasil, São Paulo, Minas Gerais, Distrito Federal e até do exterior.

Durante o evento é possível assistir as apresentações atrações culturais regionais, participar de eventos gastronômicos e até participar em grupo das idas ao “mato” para catar o fruto, dentre outras atividades.

Com o objetivo principal de resgatar a cultura e a história da comunidade, o evento, que é realizado sempre em algum final de semana do mês de novembro, tem atraído também o público sul-mato-grossense.

Graças ao festival, a Guavira acabou por se tornar um fator de geração de renda, além de proporcionar ~ população cultura, arte e boa comida.

Conheça alguns pratos típicos à base de Guavira:

Na culinária, a guavira é utilizada in natura e a fruta pode ser provada na forma de sucos, geleias, doces e sorvetes. Os frutos são também matéria-prima para a fabricação de licor e vinho.

Suco de Guavira (Guabiroba): Rico em vitamina C o suco leva 100 g de polpa de guavira, 1 litro de água gelada. Em um liquidificador, adicione todos os ingredientes e bata até obter uma mistura homogênea e sirva.

Flié de Pintado com Molho de Guavira: Coloque 1 colher de chimichurri, 1 pitada de sal e a polpa da guavira. Misture bem, até engrossar. Em uma travessa, aconchegue os filés fritos e jogue o molho por cima, que pode levar coentro também. Decore como preferir: dá para usar a próprias guaviras e folhas de manjericão.

Sorvete de Guavira: são somente 04 ingredientes, sendo 1 lata de leite condensado, 1 caixinha de creme de leite, 1 lata de suco de guavira, 1/2 creme de leite fresco e água. Para preparar o suco de gabiroba, esprema as frutas e coloque a polpa no liquidificador, adicione um pouco de água, bata até homogeneizar e coe o suco.

Novamente no liquidificador, adicione o suco, o leite condensado, o creme de leite e bata. Em uma batedeira, bata o creme de leite fresco até virar chantilly, misture o mesmo com o creme do liquidificador e coloque em um pote. Deixe no congelador por cerca de 6 horas e sirva.

Licor de Guavira: para essa receita são necessários 500 g da fruta, 700 ml de gin, 200 ml de água e 400 g de açúcar. Retire a coroinha de folhas das guavira e lave elas bem em água corrente, faça um corte na lateral das frutas e coloque elas dentro de uma garrafa de vidro grande. Com a ajuda de um funil, adicione o gin, feche bem a garrafa e deixe macerar por 30 dias.

Depois desses dias, despeje o conteúdo em uma vasilha e esprema bem as frutas com um espremedor, após isso passe em uma peneira para separar o líquido dos frutos, depois passe o líquido em um filtro de papel ou pano e reserve. Em uma panela, deixe a água ferver e depois adicione o açúcar, misture

Onde experimentar Guavira em Bonito?Allegra Gelatto E Café

Há muitos lugares em onde você pode experimentar a fruta símbolo do mato Grosso do Sul. A maioria deles fica na região central de Bonito MS. Montamos uma lista com os principais:

1. Pantanal Grill - é um restaurante que fica bem no centro, na Rua Cel. Pílad Rébua, 1808. É bom para experimentar o suco de guavira e o musse.

2. Cachaçaria DiBonito - na Rua Quinze de Novembro, 862. Lá eles fazem uma caipirinha de Guavira deliciosa!

3. Palácio dos Sorvetes - é uma sorveteria local que faz sorvete de massa de muitas frutas, inclusive dessa. Também fica na Rua Cel. Pílad Rébua, 1915.

4. Pastel Bonito - nessa pastelaria vale a pena experimentar o pastel de jacaré. Ele é servido com requeijão e molho de guavira. Localizada no número 1975 da Rua Cel. Pílad Rébua.

5. Restaurante Tapera: o prato mais famoso deles à base dessa fruta é o lombo de porco grelhado com calda de guavira. Uma receita de família que faz muito sucesso. Você encontra o Tapera ao lado do Pastel Bonito, na Rua Cel. Pílad Rébua.

6. Vício da Gula - é uma mistura de lanchonete e confeitaria que serve os melhores doces e sobremesas de Bonito. Prove o milk shake de guavira deles. É sensacional! Endereço: Rua Vinte e Quatro de Fevereiro, 1903.

 7. Allegra Gelato e Café - localizado na Rua Cel. Pílad Rébua, 2070, além de muito charmoso, faz o melhor gelato de guavira de Bonito, e também serve várias opções de saladas e café.

Sorvete De Guavira

Indique para um amigo:


WhatsApp Image 2021 11 08 At 15.28.44

Autor: Luciana Garcia

Este conteúdo Guavira: do cerrado de Bonito para o mundo foi útil? Deixe sua avaliação abaixo:

Preencha o campo Nome corretamente.
Preencha o campo Email corretamente.

3 avaliações

5 Cezar Luiz

Muito bom esse conteúdo, acabei de compartilhar co m meus Tios e Primos de várias regiões do Brasil, para conhecerem essa frutinha deliciosa.

5 PAULO DE GODOY PINTO

É REALMENTE EXPLÊNDIDO! SE DEUS PERMITIR, NA ÉPOCA MAIS ADEQUADA, DESEJO IR ATÉ BONITO OU CAMPO GRANDE SOMENTE PARA ADQUIRIR A FRUTA E MUDAS SE POSSÍVEL, POIS AQUI NA MINHA REGIÃO NINGUÉM A CONHECE.

5 PAULO DE GODOY PINTO

CONHEÇO ESTA FRUTA AQUI EM GOIÁS, NA REGIÃ O DE ANÁPOLIS, DESDE CRIANÇA, MAS, ME PARECE QUE ESSA FRUTA FOI EXTINTA AQUI NA REGIÃO. ELA É REALMENTE EXTRAORDINÁRIA. GOSTARIA DE SABER A ÉPOCA EXATA DE SUA OCORRÊNCIA PARA EU VÁ AO MATO GROSSO DO SUL ESPECIALMENTE PARA COLETAR SEMENTES OU ADQUIRIR ALGUMAS MUDAS E DISSEMINÁ-LAS EM MINHA LOCALIDADE.


Outras dicas relacionadas de Bonito MS

Comidas típicas centro oeste

Comidas típicas centro oeste

Essas são as comidas típicas centro oeste que deixarão você com água na boca!

Leia mais...
Caminho de São Paulo a Bonito MS, o que verá!

Caminho de São Paulo a Bonito MS, o que verá!

O caminho de São Paulo a Bonito MS é longo, porém, vale a pena curtir essa aventura.

Leia mais...
Campings em Bodoquena

Campings em Bodoquena

Campings em Bodoquena são uma das melhores opções para curtir 100% a natureza no local.

Leia mais...
Qual a Voltagem em Bonito?

Qual a Voltagem em Bonito?

Saber qual a voltagem em Bonito pode livrar os turistas de enrascadas.

Leia mais...
Procurando informações sobre Bonito MS?

Podemos enviar gratuitamente para você um e-book exclusivo com dicas, passeios e valores! É só deixar seus dados aqui 👇

Usamos Cookies para garantir que oferecemos a melhor experiência em nosso site.
Se você continuar a usar este site, assumiremos que está satisfeito com ele.

Leia mais